Про страхи, «надо было» и клиентоориентированный подход
Поставила я себе в декабре имплант вместо зуба, которого никогда не было. Вернее, еще не сам новый зубик, а только формирователь — такой металлический штифт в десну. И вот вчера вечером (ближе к ночи) почувствовала, что формирователь этот у меня шатается, рукой потрогала — а он в руке и остался. Смотрю на него и думаю: ну вот они, мои 25 тыщ. И сама себя уже в голове накручиваю: позвоню в стоматологию, отчитают меня как нерадивую ученицу — этих таблеток не доела, чего-нибудь не довыполнила и теперь заново нужно десну дырявить и все делать.
Эх, не так я рассчитывала пятницу провести! Уж никак не в подобных разговорах. Тем более, что я это «надо было» терпеть не могу: вот получаешь ты упрек — и не важно даже справедлив он или нет — исправить-то ничего уже невозможно, прошлое не вернуть. А и вернуть если? Были же причины сделать так, а не иначе, и совсем не хочется оправдываться и кому-то эти причины объяснять. Поэтому я внутри себя подготовила сразу ответ: мол, давайте решать ситуацию как она есть, а не вот это вот всё.
Наутро (часов в 12), не вылезая еще из кровати, звоню в клинику. «У меня проблема, — говорю, — я в декабре поставила имплант, точнее, такую металлическую штучку, а она у меня выпала» — «Формирователь? — банально-милым голосом говорит администратор, — давно выпал? когда можете приехать?»
Я вылезаю из кровати, вызываю такси и через 15 минут уже в клинике. Милейшая и вежливая врач за пять минут вкручивает мне все на место. «Как хорошо, что Вы сразу приехали, а то десна очень быстро зарастает» — говорит мне администратор, пока я вновь вызываю такси. И вот я даже успеваю к 13.00 на занятие по древнегреческому.
А пока я ехала домой, думала о том, сколько страхов в моей голове, как мало порой они соответствуют реальности и как здорово не поддаться страху и решить проблему, раздувшуюся уже в голове до размеров слона, за какие-то полчаса вместе со всеми перемещениями.